… народные ветряки! Rotating Header Image

Ветрогенератор из динамовтулки

Как собрать ветрогенератор для продолжительных походов или для дачи, чтобы решить вопросы зарядки телефонов и фонарей и обеспечить минимальное освещение.

Сначало о динамовтулке и о обычном велодинамо в общем и о пригодности в качестве мини ветрогенератора.

Динамовтулка это велосипедный  втулочный многополюсой генератор предназначенный для обеспечения света фары и дополнительных огней велосипедов, также динамовтулки оснащаются дополнительным оборудованием для зарядки портативной техники (телефоны,фонари и т.д.).

Характеристики, технические данные динамовтулки идеально подходят для изготовления походного миниветрячка, так как динамовтулка выходит на заявленную мощность уже при 160-200об/м, в отличие от обычного велодинамо, которое своим валом прижимается к покрышке велосипеда.

Велодинамо выходит на заданную мощность при 2500-3000 об/м., а средние обороты вращения лопастей ветряка состовляют 150-500 об/м, значит без редуктора простое велодинамо до таких оборотов ветром раскрутить нереально, а установка редуктора создаст значительную нагрузку, что приведёт к установке больших лопастей диаметром примерно 1,6м или более, что не позволяет эту громадину брать в походы и т.д, из-за веса и размеров, при очень скромной средней мощности – 6v 500мА.

Другое дело,это велосипедная динамовтулка, она крутится в велосипеде всего лишь со скоростью колеса велосипеда и при этом даёт тот же ток, что и обычная велосипедная динамка.

Такая разница в оборотах и мощности обоих динамок объясняется следующим. В простой динамке всего 1 магнит, и естественно  2 электромагнитных полюса (N, S), и чтобы ей выйти на свою мощность (3 ватта) ей надо крутится с чистотой  около 50Гц на такой частоте оптимальный мощный ток, так работают и промышленные генераторы (наша электросеть 220v 50Гц).

Герц это импульс смены электромагнитного поля в катушке индуктивности генератора с минуса на плюс и обратно,1Гц=1импульс в секунду,значит это 60об/мин.=1 герц,значит простая динамка выдаёт за один оборот в секунду один герц,а ей надо для выхода на заявленную мощность,частоту 50Гц,это 3000об/м., или 50об/сек.

В веловтулке не 2, а 36 полюсов, значит за один оборот динамовтулки происходит не одна смена тока в катушках индуктивности, а 18 смен тока с минуса на плюс, 18 импульсов. Это позволяет динамовтулке крутится в 18 раз медленнее и получать тот же ток, что и простая динамка. Считаем для веловтулки, 1об/с=18Гц, так как 18 импульсов смены тока в катушках,значит чтобы получить 50Гц и заявленную мощность нам надо 50Гц разделить на 18 и получаем 2,7 об/с, умножаем на 60 секунд и получаем равно 166 оборотов в минуту, при этих оборотах динамовтулка выходит на заявленные параметры работы.

Вывод: обычная велосипедная динамо (6v 3 ватт) даёт ток 6v 500мА при 3000 об/мин., а велосипедная динамовтулка (6v 3ватт) даёт ток 500мА ПРИ 166 об/мин.

Далее приведены реальные тестовые данные эксплуатации динамовтулки на велосипеде (таблица соотношения скорости велосипеда и получаемого тока).

Видео испытания на мощность динамо втулки для применения в качестве походного ветрогенератора:

Источник



3 комментария

  1. Не очень большая эффективность, но и не маленькая. Для дачи подойдет.

  2. Првет всем. Веловтулка хороша будет для дачного ветрогенратора, а в поход она немного тяжеловата. Для автомобильного похода не надо морочить глову. В автомобиле есть бортсеть.

  3. Да, ветроэнергетика вещ заманчевая, но бесплатный ветер обходится не дёшево. В пересчёте на деньги один киловат электроэнергии стоит раз в пять дороже киловата от электросети. Не удивляйтесь, а возьмите прикинте стоимость всех материалов, расчётных затрат,затраты на постройку, а потом ещё эта электростанция будет работать только при хорошем ветре в 5 – 6 метров в секунду, а такой ветер бывает не часто. Чаще всего 1 – 2 метра в секуну. И вам же надо будет электростанция не игрушечная в 2 -3 вата, а хотябы 2 – 4 киловата, а то и больше. Ну охота паче неволе. Хотите – делайте. И если серьёзно заниматься энергетикой, то вам надо еще строить мини гидростанцию и еще солнечную батарею. Я несмеюсь. Это правда. Каждая станция будет подстраховывать одна другую. Ну всего вам доброго. С вами был Петро