… народные ветряки! Rotating Header Image

В Магнитогорске запустили завод, работающий на ветре

парусный ветрогенератор, магнитогорскПарусный генератор извлекает электричество из воздуха

Пока в Минэнерго ломают голову, как остановить рост тарифов на электроэнергию, предприниматель из Магнитогорска Равиль Ахметзянов самостоятельно решил энергетическую проблему. Он разработал для своего предприятия автономный источник электрической энергии.

Мачта с ветроколесом на макушке видна издалека. Не каждый сможет распознать в этом сооружении мощный ветрогенератор. Из-за треугольных болоньевых парусов зеленого цвета он больше напоминает гигантский флюгер.

Предприятие Ахметзянова изготавливает металлические бирки для ММК. Цех работает круглосуточно и жрет элетроэнергии на 20 – 30 тысяч руб. ежемесячно. «Зачем выбрасывать деньги на ветер, если можно заставить ветер работать на себя?» – здраво рассудил Ахметзянов и принялся за дело.

Равиль провел большую теоретическую работу: перелопатил огромное количество справочников, словарей, технической литературы. Четыре месяца ушло на строительство ветряного чуда. Помогал друг – механик Виктор Зарубин.

– Знакомые крутили пальцем у виска: мол, ветрогенератор в городе работать не будет, – вспоминает Равиль.

Ветровую установку запустили месяц назад. Ветроколесо вертится, в кабинете Равиля горит свет и работает компьютер, в цехе запущен двигатель напряжением 380 вольт. А счетчик горэлектросети отключен! Счета за электричество стали на предприятии на треть скромнее – эту долю энергии добывает ветрогенератор.

Теперь перед Ахметзяновым стоит задача улучшить свой агрегат настолько, чтобы вообще отказаться от городского снабжения. И брать энергию только «из воздуха».

Ульяна ШЕВЧЕНКО — 07.10.2008

КСТАТИ

Как работает ветрогенератор

Обеспечивает бесперебойное снабжение – оснащен системой контроля, которая самостоятельно отслеживает и выбирает, когда отключить централизованную подачу электричества.

Не зависит от погодных условий. В отличие от лопастных «ветряков», которым необходима большая скорость ветра, довольствуется слабыми порывами (2 – 3 м/с), благодаря большим парусам.

– Есть аккумулятор, накапливающий электричество про запас. Поэтому напряжение в сети будет даже в безветренную погоду.

– Оснащен системой защиты: при штормовом ветре 20 – 30 м/c маленький парашют в центре ветроколеса выдергивает чеку, и система останавливается.



12 комментариев

  1. fraks:

    “в цехе запущен двигатель мощностью 380 вольт”

    Ето пять!
    Мощность измеряется совсем не в вольтах, если что.

    1. admin:

      Это не наш ветряк и не наша статья, сори 🙂 Пока наполняем сайт контентом на тему парусных ветряков.
      Как я уже писал на вашем сайте – скоро представим нашу конструкцию. Все результаты испытаний будут освещаться на сайте…

      1. fraks:

        Если у вас есть собственная (работающая!) конструкция – не вижу смысла наполнять сайт разной общей информацией – ее и так довольно много в инете, а вот такой которую можно посмотреть, проверить, купить – такой нет. (я имею ввиду парусные ветряки).

        1. admin:

          Нам нужно сайт раскрутить к моменту начала продаж. А это будет в середине августа – не так много времени осталось.
          Нашей инфой будем наполнять по мере поступления, но почему бы не публиковать и чужой опыт. Да, мы с Украины.

          В России сложнее с ветряками, наверное, потому что энергии много и она дешевле – скорее всего мало кто об этом задумывается пока…

          1. fraks:

            “Энергии много” – это как бы не совсем так.
            Фишка в том что для предприятий есть лимиты. Их сначала еще получить надо, что не очень дешево. А кроме этого должны быть еще технические возможности, и если их нет – то это надо получить лимиты, получить тех. задание, сделать проект, согласовать, протянуть кабель, построить подстанцию/поставить трансформаторную будку с трансформаторами и распредщитами…. и потом все это отдать энергосбыту – и тогда появятся технические возможности. Я конечно где-то ошибаюсь и утрирую….
            Поэтому делается обычно так – покупается часть завода у которого еще с советских времен есть лимиты на э/э – здание полностью реконструируется и уже потом в нем имеются площади с э/э.
            И альтернатив в городе просто нет.

            А Мск, слышал, уже проблемы с э/э конкретные. Лимитов просто нет, поэтому некоторые позиционно-независимые вещи (типа датацентров) выносятся подальше, там где с лимитами получше.

            В общем энергии много не бывает 🙂

            Но на счет дешевости – это наверное пока да. Пытался просчитать экономический эффект от внедрения каких-либо энергосберегающих технологий. Не получается. Очень большой срок окупаемости. Все эти технологии либо дороги либо неудобны.

  2. fraks:

    А с предохранительным парашютом идея прикольная.

  3. fraks:

    И еще о косяках. “есть аккумуляторы и электричества хватит на 2 недели штиля”.

    Как говорится “не верю”.
    Это должны быть аккумуляторы с подводной лодки наверное, 2 недели тянуть. Или нагрузка – пара светодиодов 🙂

    Обращает на себя внимание тот факт что на практически всех сайтах где пишут и даже продают ветряки – полно вот таких вот ляпов. Даже если это только пиарщики такие косяки допускают – нельзя же выкладывать такое у себя без проверки…. это сразу подрывает доверие к источнику….

    1. admin:

      Ладно, поудаляю. Источник-то не мы – я дал там ссылку…

      1. fraks:

        Оппа…. вы с Украины что-ли?
        Почему-то минимум половина инфы по ветрякам – с Украины. То-ли в России с ветром так сильно хуже, то-ли что….

  4. Еще ляпы
    Балл по шкале Бофорта 10
    Название Сильный шторм
    Скорость (м/с) 24,5—28,4
    Характеристика
    На суше бывает редко. Значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем, поверхность моря белая от пены, сильный грохот волн подобен ударам, очень высокие волны (максимальная высота — 12,5 м, средняя — 9 м)

    Балл по шкале Бофорта 11
    Название Жестокий шторм
    Скорость (м/с) 28,5—32,6
    Характеристика

    На суше практически не бывает. Наблюдается очень редко. Сопровождается разрушениями на больших пространствах. На море исключительно высокие волны (максимальная высота — до 16 м, средняя — 11,5 м), суда небольших размеров временами скрываются из виду

    🙂

    При 20 метрах в секунду такая мачта улетит вне зависимости от того – есть ли не ней ветрогенератор или нет.

  5. Игорь:

    вы дебильные? я живу в магнитогорске. во первых – такого “завода” здесь нет. во вторых – проблем в магнитке с электроэнергией НЕТ. после чубайсовских “выкидонов” на магнитогорской ТЭЦ работает подлодочный реактор. энергии столько, что магнитке впору её продавать. автор “статьи” хотя бы раз был в магнитогорске?

    1. ТЕОДЕЙ:

      Оригинальнее и корректнее:”У Вас оригинальные сведения!!”
      Спасибо Чубайсу,какая мощность АЭС с подлодки на Магнитке?Остальные генераторы не работают,надеюсь,если хватает на продажу?
      Впрочем,гляну сайт МГТЭС.
      Согласен также,что если автономия рентабельна,
      то она лучше рабства,только Автоном Иваныч головой работать должен больше Раболеп Петровича.