… народные ветряки! Rotating Header Image

Бум гелиоэнергетики в Украине закончился

Бум украинской гелиоэнергетики, длившийся почти два год, привел к тому, что страна стала одним из самых крупных рынков в этом секторе в Европе.

Основным игроком этого рынка является австрийская компания Activ Solar, которой принадлежат 313 из 325 МВт всех солнечных станций, что составляет 96% объема рынка солнечной энергетики. Кроме нее на рынок успели выйти иностранные инвесторы ROLSTON Invest и Ekotechnik Praha (Чехия), BETEN International (Франция), а также отечественные компании «Рентехно», «Энергоинвест» и некоторые другие. Однако, по прогнозам экспертов, в 2013 году дальнейшее развитие гелиоэнергетики в стране прекратится.

Связано это с поправками, внесенными в закон «Об электроэнергетике» еще в январе 2012 года. Новые нормы предусматривает не только снижение тарифа на электричество на 20%, но и обязательное использование при строительстве солнечных станций компонентов отечественного производства в объеме не менее 30% от общего. Последнее условия соблюсти довольно непросто.

Дело в том, что, как поясняет руководитель концерна ВЕТЭК Сергей Курченко, украинские производители комплектующих для гелиостанций, в том числе солнечных панелей, просто не справляются с растущими потребностями рынка. Завод «Квазар», крупнейший производитель панелей, имеет мощность всего в 20 МВт в год. Кроме того, если панели киевского завод стоят около 1 евро за ватт, то в среднем по рынку этот показатель намного ниже — около 0,7 евро за ватт. Остальные украинские производители, после внесения изменений в законодательство, установили цену на свою продукцию на 30-250% выше среднерыночной.

Не смотря на то, что новые нормы коснутся только тех станций, которые будут сданы в эксплуатацию после 1 июля 2013 года, строительство многих объектов уже заморожено. Инвесторы пытаются спрогнозировать, как будет вести себя рынок дальше, вносят коррективы в расчетную документацию. Однако, уже сейчас понятно, что хотя интерес к отрасли не пропал, о быстрой окупаемости новых гелиостанций речи не идет.

Все станции, сданные после 1 апреля, будут продавать свою электроэнергию не по 0,46 евро за ватт, а по 0,35-0,37 евро. Для станций, введенных в эксплуатацию после 1 января 2015 года, этот тариф будет еще ниже. Это, несомненно, скажется на объемах инвестирования в отрасль.
Кроме того, пока до конца не ясен механизм подсчета «национальной» составляющей при строительстве гелиостанций, закон не дает четких разъяснений по этому поводу.

Совокупность всех факторов говорит о том ,что ситуация, сложившаяся сегодня на рынке, вряд ли претерпит кардинальные изменения в будущем. Рынок, по-прежнему, будет фактически принадлежать одной компании — Activ Solar, которая хотя и не отказывается от дальнейшего развития отрасли, но уже строит амбициозные планы по выходу на перспективный рынок США. А приток других иностранных инвесторов в страну будет сдерживаться все той же поправкой о 30%-ной местной составляющей.

Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>