… народные ветряки! Rotating Header Image

Ветряки на Меганоме

Недавно побывал на судакской ветроэлектростанции на Меганоме. Вот что о ней пишут:

Над Меганомом постоянно дует ветер. Его энергию используют: в 2002 году на вершине Меганома открыли ветровую электростанцию. Ее официальное название – Судакский участок государственного предприятия “Донузлавская ветровая электростанция”. 58 ветряков Меганома издали смотрятся заманчиво, почти сказочно, но рядом с ними находиться опасно. Ветровые агрегаты издают сильный шум, свист и, как установлено медиками, тяжелые для психики инфразвуки. Может, эти неслышимые человеческим слухом звуки и являются причиной того, что эти места овеяны почему-то печальной славой.

На Меганоме установлено 58 ветро-генераторов, каждый из которых когда-то стоил 250 тыс. $ и выдавал 500 мегават в год, что позволяло полностью снабжать электричеством практически весь Судакский район: Судак, Новый Свет, Веселое, Рыбачье, Морское, Капсель.

Зрелище, конечно, величественное. Но особенно поразило, что почти все они стоят! При всем моем скепсисе относительно лопастных ветряков, при таком ветре они обязаны крутиться! Я пораспрашивал у местных жителей – оказалось что в прошлом году на Меганоме случился пожар. Огонь был такой, что металлические конструкции и дале лопасти просто поплавились и ветряки вышли из строя. Сейчас тендер на реконструкцию ветрофермы выиграла какая-то запорожская фирма, их будут скорее всего менять.

у ветрякаВетряки на Меганоме (Судак)Ветряки на Меганоме (Судак)

Лопасть ветряка (Меганом, Судак)

Степные пожары – это страшная вещь. А горные – особенно, потому что потушить их практически невозможно в ввиду отсутствия сооветствующей техники и финансирования у нашего МЧС – для этого нужны вертолеты. А ведь пожары происходят не сами по себе – это умышленные поджоги недоумков, которым нравится, как горит трава, или поджигателей мусора. Буквально на следующий же день я наблюдал как горел Карадагский заповедник (фото внизу). Как сказали жители, кто-то поджог мусор (местную свалку, которую устроили сами же жители), и огонь перекинулся на траву в горах. Сгорела огромная площадь – десятки гектар. Надо отдать должное МЧСникам – пожар таки потушили в течение нескольких часов… Чтобы вы понимали масштабы бедствия, я отметил фигурки пожарников: 

Пожар в заповеднике Карадаг, Крым

Такое вот лирическое отступление. В одном месте недоумки сожгли ветряки на несколько миллионов долларов. В другом – четверть заповедника. Только по причине того, что одних жаба задавила заплатить 20 гривен за вывоз мусора, а другим прикольно “как оно горит”…

А я закончу этот пост оптимистичным напутствием для всех граждан, регулярно выжигающих просторы Украины: хочешь поджечь траву? Начни с волос на своей голове!

Поделиться в соц. сетях



6 Comments

  1. Позитив в том, что ветряки поменяют конечно есть. Ибо маломощные машины, которые там стояли сейчас ни к чему, а територия ветряная!. А вот за заповедник конечно обидно, красиво там!

  2. Олег:

    Статья конечно интересная но много в ней автор преувеличил. Ветровая станция работает с 2000 года и стоимость турбины всего 50 тыс. $. Металлическая конструкция не может загореться от травы, а лопасти увы пластиковые и горят действительно на ура. С 2009 года ветряки взяла под свое крыло компания “ЭНЕРГОАТОМ”. Обещали хорошее развитие ветроэнергетики в этом регионе. Будем надеяться на лучшее.

    1. Так а что случилось с ветряками?

      1. Олег:

        В данный момент восстанавливаются. И в скором будущем должны стоять ветрогенераторы по 1 – 2 МВт.

        1. А как они сломались?

          1. Олег:

            качество исполнения желает намного лучшего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>