… народные ветряки! Rotating Header Image

Испытания новых катушек

Хотим поделиться информацией полученной в результате испытаний новых катушек (с сердечником) и новых методик рассчета.

1) Как мне показалось, сердечники не склонны к залипанию – это вселяет оптимизм.

2) Катушки с сердечником примерно втрое мощнее прежних.

3) изготовив их с диаметром навивки от 40 мм (диам. магнита), тем самым увеличив площадь магнитосцепления, можно еще более усилить их отдачу.

И 4), если методика расчета верна, то нам удасться затолкнуть ее параметры в нужный диапазон оборотов (от 30 до 250 об/мин, U от 27,5 в. до 190 в).

Катушки уже в работе.

Юрий Гальцев

Поделиться в соц. сетях



12 Comments

  1. Владимир:

    Ну и что генератор дал с новыми катушками?

  2. Генератор еще не собрали. Только определились с конфигурацией катушек.

  3. Владимир:

    A со старыми что давал?

    1. Катушки без сердечника (плоские) при 12 герцах давали 15 вольт. Мы их делали попарно, чтобы было 30 вольт.

      при 45 герцах давали порядка 150 вольт попарно (75 вольт одна).

  4. Владимир:

    Я о мощности спрашивал на номинальных оборотах(каких?) при напряжении 0.5 ЭДС.

  5. 31 Гц (~103 оборота / 28 вольт / 7.5 А) – это то, что контроллер выдавал на заряд аккумулятора. Т.е. мощность ~210 Вт.

    По увеличению мощности мы идем сейчас в 2-х направлениях:
    1) Катушки с сердечником (увеличит мощность примерно в 3-4 раза)
    2) Увеличение частоты (за счет увеличения кол-ва магнитов). У нас 24 магнита сейчас.

    Качество катушек будет другое в новой версии генератора – на сердечниках. Одна катушка идет примерно как 4-5 прежних по мощности. Диапазон работы намного более узкий (старая работала от 17 вольт до 150 вольт). Новая работает от 17 до 62 вольт, что намного лучше для контроллера. Кроме того у нее токи намного выше.

    По методикам, как выяснилось – внутренний диаметр катушки должен соответственность диаметру магнита. Сейчас экспериментируем на 5-ти вариантах новых катушек (разные диаметры провода и кол-во витков).

    Такие вот новости.

  6. Владимир:

    Но при вашем диаметре , с тихоходным парусным ротором ,рабочие обороты то 20-30 об/мин (да и по новостям видно что именно столько и дает) . Как будете бороться , ставить мультипликатор?

  7. Нет, мультипликатор не будем ставить – мы изначально приняли решения от него уйти. Генератор будет непосредственно на оси.
    Будем работать над максимальной мощностью генератора, конфигурацией и количеством магнитов.
    Кроме того, на одной оси мы можем вешать больше одного генератора, поднимая суммарную мощность До сих пор нам не удалось нагрузить его так, чтобы ветряк стал. Т.е. крутящий момент очень высокий и потенциал есть.
    Вот время только бежит…. Хотелось быстрее, но не получается.

  8. владимир:

    Это получается штук 10 генераторов на 1 ротор ставить . А не дорговат однако ветряк выйдет?

  9. Для чего 10 штук?

  10. Владимир:

    Чтоб на 30 об/мин выжать 2-3 кВт . у вас же тихоходный ротор. Стартовый момент может и большой а вот произведение момента на угловую скорость не очень. Стартовать будет успешно и в 0.2 м/с , а мощность начнет давать на аккумуляторы примерно в 3 м/с (как и у обычных лопастных) и цена магнитов будет немаленькая (если захотите иметь 2-3 кВт). Еще можете почитать форум “радиолоцмана” там по генераторам тоже есть полезные работы. Давайте . Успехов вам.

  11. vadim:

    Мы вполне отдаем себе отчет, что 2-3 кВт при 3 м/с – утопия. Нет такой мощности в таком ветре. Но получить ощутимую мощность очень хочется. Главная задача сейчас получить хорошую отдачу “на низах”, а если с ростом оборотов (частоты) отдача падает, так это вообще – мечта. Общий диапазон мощности уменьшается, а это сильно облегчает жизнь электронике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>