… народные ветряки! Rotating Header Image

НКРЭ утвердила минимальные “зеленые” тарифы

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила минимальные размеры тарифов на электроэнергию, производимую с использованием альтернативных источников энергии (“зеленые” тарифы) на уровне 70,15-505,09 коп./кВтч. Соответствующее решение комиссия приняла на своем открытом заседании в четверг.

Минимальный “зеленый” тариф для энергокомпаний, производящих электроэнергию из энергии ветра составляет 70,15 коп./кВтч (без учета НДС, с установленной мощностью энергооборудования до 600 кВт), 81,84 коп./кВтч (600-2000 кВт) и 122,77 коп./кВтч (более 2000 кВт).

Кроме того, минимальный “зеленый” тариф на производимую из биомассы электроэнергию составляет 134,46 коп./кВтч; из солнечного излучения 505,09 коп./кВтч (для наземных объектов электроэнергетики), 484,05 коп./кВтч (объектов электроэнергетики мощностью более 100 кВт на крышах домов) и 463 коп./кВтч (объектов электроэнергетики мощностью до 100 кВт на крышах домов, а также таких объектов на фасадах домов вне зависимости от мощности); на малых гидроэлектростанциях – 84,18 коп./кВтч.

Минимальные тарифы рассчитаны и утверждены комиссией во исполнение требований статьи 17 закона “Об электроэнергетике”.

НКРЭ при определении уровней тарифов исходила, в том числе, из определенных законом коэффициентов для каждого вида альтернативного энергогенерирующего оборудования, розничного тарифа на электроэнергию для потребителей 2 класса напряжения по состоянию на 1 января 2009 года (58,46 коп/кВтч, без НДС), а также официального курса гривни к евро на эту дату, сообщают Українські новини.

Напомним, 16 июля НКРЭ утвердила порядок установления, пересмотра и прекращения действия “зеленых” тарифов. Согласно ему, величины “зеленых” тарифов не могут быть меньше зафиксированного минимального размера этого тарифа, который, в свою очередь, устанавливается путем пересчета в евро величины “зеленого” тарифа, рассчитанного на 1 января по официальному курсу Нацбанка.

25 сентября 2008 года Верховная Рада приняла закон, которым вводится “зеленый” тариф на электроэнергию, производимую из альтернативных источников энергии.

1 апреля Верховная Рада дифференциировала тарифы на производимую из альтернативных источников электроэнергию.

Поделиться в соц. сетях



3 Comments

  1. fraks:

    Что-то не очень понял что такое минимальные зеленые тарифы.
    Это цена ниже которой энергогенерирующие компании не могут продавать электроэнергию? Или не могут продавать дороже?

    Это касается только государственных или частных компаний тоже?

    И копейки – это которые 1/100 от украинской гривны?

    1. twitter.com admin:

      Это минимальная цена, за которую государство обязуется выкупать электроэнергию у компании, которая ее производит данным конкретным альтернативноэнергетическим способом. Учитывая, что население сейчас платит 25 коп. за киловатт, то 75 копеек – это очень интересный тариф. В нормальных странах там вместе с ветряком ставят счетчик, который откручивает показания назад, отдавая в сеть лишнюю электроэнергию. Но поскольку наша страна к нормальным не относится, то у нас не все так просто. Я слышал что компаниям (и частным лицам) производящим электроэнергию в объемах менее полмегаватта ничего не светит – с ними просто никто и связываться не будет.
      Хотя представьте, какую экономию в целом можно было бы получить по стране, если бы на большинстве подворьев стоял ветряк, который бы даже просто (не по завышенному экологическому тарифу, которым все равно мало кто воспользуется, а даже по обычному тарифу) в ветренные дни откручивал бы счечтик в обратную сторону! В америке фермеры иногда таким способом продают электроэнергии государству на десятки тысяч долларов. Т.е. производство электричества становится само по себе нормальным бизнесом для частных лиц. Я уже не говорю о голландии, где это поставлено на поток… Там целые коллективные ветряные кооперативы организованы.

      1. fraks:

        Спасибо, теперь понятно.
        В Канаде кстати энергосистема позволяет отдавать в нее обратно мощность. На каком-то форуме даже видел как люди обсуждают такой проектик – купить земли в Канаде, построить там ветряков и продавать э/э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>