… народные ветряки! Rotating Header Image

От ветряка никуда не деться

Как показала практика. Мне стало совершенно очевидно – надо использовать ветер. Дни стали более пасмурные и СБ не справляются. Для не продолжительного пребывания два/три дня, энергии накопленной в аккумуляторах еще хватает. А после начинаются сложности.

Поразмыслив мы (с сыном Вовкой), пришли к следующему: надо ставить ветрогенератор. Можно конечно докупить панели, но экономически это выйдет дороже. Можно поддерживать систему дизель генератором. Но этот вариант мы отметаем в принципе. Если участок не большой (12 соток) постоянный шум от работы дизеля доведет до бешенства соседей и вас самих. Заправлять надо постоянно, значит и подвозить топливо тоже надо постоянно. Солярка, или тем более бензин, стоят денег. А зимой? Мало радости остывшую технику заводить, даже если она и снабжена автозапуском, все равно не избежать возни. Лично я это не люблю. Опять же, основной провал случается ночью, поскольку ночью батареи не производят энергию вобще. И все потребители «высасывают» из аккумуляторов накопленное за день электричество. И что дизель всю ночь лопатить будет? Как-то «не комильфо».

На всякий случай сын сварганил коммутацию, которой в авральном режиме можно подзарядить АБ от машины. Ну там датчики всякие, амперметры и т.д. Тривиально «прикурить», т.е. подгоняем машину, заводим, протягиваем кабеля с клем автомобиля и даем на гелевые АБ зарядку. Очень не удобно, потому как предварительно надо отсоединить от системы гелевые аккумуляторы, заряжать их таким способом не рекомендуется долго, и т.д. и т.п. Вобщем- не элегантное решение.

Итак:

  • докупать СБ не экономично и не продуктивно. Ночью они будут простаивать.
  • дизельгенератор – не экологично, шумно, не удобно и опять же дорого.
  • зарядка от авто – не удобно, тоже не дешево.

Остается ветрогенератор. Самое ценное в этом решении, что он будет подавать заряд на АБ ночью! Если конечно есть ветер. А он у нас присутствует почти всегда. Кстати, ветряк начинает подавать ток при ветре около 4 м/сек. Это легкий ветерок, очень легкий. Ну и ток будет при таком ветре тоже «легкий». Зато тихо и круглые сутки. Изучив вопрос я пришел к выводу, что это оптимальное решение. Все таки 23% отдачи у ветряка, тогда как у СБ около 13-и %, тоже на дороге не валяются.

Цена! Вот основная заноза. Почему на нашем рынке ветряки стоят безумно дорго я не знаю. Правда есть китайские, но это сразу – НЕТ! Стоят они около 25 тыщ., но тот кто ездил на китайском скутере, знает о чем я говорю. Это выброшенные деньги. Чинить такой ветряк Вы будете постоянно. С учетом того, что располагаться он будет на мачте, можно представить какая игра Вам предстоит. Пытался найти местных умельцев- пока ничего. Очень громоздко, криво. Связался с друзьями, что сейчас в штатах живут. Они потрудились, нашли мне несколько поставщиков. Там-то есть (грустно), и вобщем не дорого: на 400 кВа стоит около 900 дол. (супротив цены у наших операторов- около 60 тыш рублей). Видимо потащу от туда. Правда там еще пересылка, транспорт и может таможня будет. Но что-то мне подсказывает, что все равно будет дешевле, нежели купить у нас. Бред какой-то, ракеты в космос запускаем, а вшивый генератор на киловатт сделать не можем. (Если кто подскажет мне адресок завода или мастера кокого, буду счастлив и благодарен).

В свою очередь (без удовольствия), кому интересно http://www.mrsolar.com/ я уже веду с ними переговоры. В принципе у них есть представители в Эстонии и Финляндии. Ну чухонцы как всегда- тормозят глухо. Говорю им: – я приеду заберу сам у Вас в Хельсинки, а мне менеджер такое нести начал… Да и как оказалось они работают «под заказ». Короче из штатов дешевле и быстрее, тривиальной посылкой. Вот так.

Все одно – тему эту мы добьём…

Статья с блога http://web.me.com/

Поделиться в соц. сетях



3 Comments

  1. fraks:

    На счет китайских ветряков, у меня знакомая по блогу живет на севере Швеции – у них там ветряки и раньше имели применение а сейчас просто бум пошел. Стали ставить китайские – на них идет очень много нареканий.

    Никакими техническими деталями не владею.

  2. fraks:

    Ссылка на первоисточник неправильная.
    Надо вот так:
    http://web.me.com/arthurpitr/solarhouse/

  3. Владимир:

    В бытность фермером с напарником уст-ли ветряк на основе ген-ра от Белаза мощой 4,2 квт.Пропеллер -7,5 м диаметром,мультипликатор,мачта-брошенная опора ЛЭП 17 м.При ветре 7-8 м\сек работал на полную мощность,хватало на осв-е,отопление 60 м площади и зарядку акк-ров (28 в 800а\ч от тепловоза,кот без отопления,естественно,хватало надолго(полностью посадить не получилось ни разу.).Для дома можно меньше.О конструкциях-сайт РадиоЛоцман в рамблере,огромная подборка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>