… народные ветряки! Rotating Header Image

Самодельный парусный ветряк «Ветролов» – ключ на старт

В начале года принято ставить новые цели. Но мы сначала немного вспомним год минувший и подведем итоги. Несмотря на то, что мы не вполне уложились в сроки, которые ставили перед собой, все значительные этапы строительства «Ветролова» можно считать завершенными. И пожалуй, сейчас действительно можно сказать, что до старта тестирования ветрогенератора остались считанные дни. Позвольте представить команду, которая трудилась над парусным ветрогенератором “Ветролов” почти 10 месяцев.


Вадим Беляев – главный конструктор компании “Ветронет”. “Генератор идей”, автор всех основных технических решений, несколько из которых запатентованы в Украине и России. Яхтсмен-любитель. По образованию инженер-механик. Первый практический конструкторский опыт получил в структуре ракетостроительного ЮМЗа. Опыт работы конструктором около 20 лет. Опыт работы в организации, разрабатывающей высотные конструкции и энергетические объекты около 6 лет.


Юрий Гальцев. Конструктор, технолог и механик. Руководит изготовлением узлов и конструкций ветряков, ведет работу с подрядчиками. Автор электрической части генератора ветряка и многих других конструкционных решений. Автолюбитель и автогонщик в прошлом.


Владимир Беляев. Технический консультант и снабженец.


Юрий Шамрай, слесарь-электромонтажник. Сварщик. Принимает активное участие в проработке различных конструктивных решений.


Андрей Кирпа, профессиональный маляр, аэрограф, сварщик, монтажник. Принимает активное участие в проработке различных конструктивных решений.


Андрей Тесленко. Маркетинг, выставки, работа с клиентами. Переговоры и снабжение.

История создания “народного ветряка”, его основные этапы мы бы охарактеризовали так.

Этап 1. Идеологический

Мы окончательно определились с понятием «народности» ветряка. На протяжении всего года внутри команды существовало несколько мнений, но следует уточнить, что изначально мы не планировали делать «народный» синонимом «бесплатный». Скорее, речь идет о доступности – технической и материальной. А вот о стоимости чертежей дискуссия не прекращалась долгое время. Сделать их бесплатными и общедоступными после того, как на разработку были потрачены тысячи долларов – значит поставить под сомнение основополагающие принципы бизнеса и обесценить собственный труд.

Поэтому мы представим в открытый доступ образцы чертежей, по которым покупатели готового ветрогенератора смогут составить представление о конструкции, и предложим вариант покупки чертежей для самостоятельной сборки по умеренной цене.

Этап 2. Технический

Надо признать, что сроки запуска самодельного ветряка «Ветролов», которые мы ставили перед собой, переносились не раз и даже не два. И хотя мы не брали никаких обязательств, кроме моральных, и то, больше перед собой, до начала полноценных испытаний, хочется все же объяснить, в чем причина отложенного старта. Тем более за время работы вокруг проекта «Ветронет» сложилась большая группа поддерживающих нас, заинтересованных и активных читателей, будущих покупателей.

Конечно, мы не до конца представляли объем работ. Вернее, несколько идеализировали процесс и оттого не смогли правильно рассчитать время. Представьте себе, что вы решили собрать некий механизм. Вы почти объективно сможете подсчитать, как быстро вам это удастся сделать, если все детали уже в наличии. И более того – абсолютно соответствуют нуждам и не требуют доработки.  А в наши расчеты вкрался сначала незаметный, но оказавшийся важным человеческий фактор. Никто не мог предвидеть, что поставщики настолько затянут сроки поставок деталей и небрежно отнесутся к заказам. Так, после долгого ожидания мы получили заказ, где обнаружились однополярные магниты вместо разнополярных, а в статоре оказались катушки разной толщины. Часть деталей была отправлена обратно, часть дорабатывалась собственными силами. Это всего один эпизод, демонстрирующий временные потери, их было гораздо больше.

Но нам не хочется искать виноватых, тем более, что за этими мелкими неприятностями скрывается огромный пласт накопленного нами бесценного опыта, который и позволяет называть «Ветролов» самодельным народным ветряком.

Этап 3.  Завершающий и предваряющий

Итак, на сегодняшний день самодельный ветряк «Ветролов» вот-вот соберется воедино. Уже готовы:

– мачта ветрогенератора;
– качающаяся опора мачты;
– лопасти;
– генератор;
– контроллер и инвертор.

Тестировать ветряк планируем в двух разных по степени интенсивности потоков ветра зонах : прибрежной и степной – в Крыму и под  Киевом. Все результаты, вне зависимости от успешности испытаний, будем демонстрировать здесь. Мы провели большую работу, совершили достаточно ошибок и многому научились, чтобы в будущем вам не пришлось наступать на те же грабли. Поэтому просто пожелайте нам удачи на финишной прямой!

Поделиться в соц. сетях



11 Comments

  1. fraks:

    Удачи. Но не на финишной прямой а в начале длинного пути вверх. :)
    Все только начинается.

  2. dzen1:

    Угу, поставите на ветер и через некоторое время поймете,что это только начало.А там как терпения хватит. Удачи.

    1. Такое впечатление, что вы уже пытались сделать парусник, и не получилось. откуда столько пессимизма? :)

      1. dzen1:

        Пессемизма нет,только реализм, просто представляю что вас ждет , в техничнском плане.

  3. Евгений:

    Пессимисты всегда МЕШАЛИ ПРОГРЕССУ, но им его не остановить!
    А то, что СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА, то это и “ежу понятно”… :-)))

    Дальнейших успехов Вам, друзья!

    С уважением, Евгений,
    издатель журнала “ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ”

    P.S. Кстати, готов проконсультировать и практически помочь в продвижении Ваших разработок (в продажах и т.п.).
    consalt2005 @ list.ru (разумеется, без пробелов)

  4. Олег:

    Вы все павильно делаете.Молодцы.Даже если ВЫ не приследуюте комерческого огромного успеха,за счет доступности ВАС народ озалотит.А мы с ВАМИ докажем,что МЫ не бараны,которым дали сено и только это сено МЫ должны есть.Нашы “МУЖИ МЕЦИНАТНЫЕ”думают,что придержав прогресс они еще смогут получать свою суппер прибыль от того что мы потребляем технологический морольно устарелый,хоть и новый с магазина, мусор. Держитесь ВМЕСТЕ и ВАМ все будет по плечу.С уважением ОЛЕГ.

    1. Евгений:

      СОЛИДАРЕН С ВАМИ, ОЛЕГ!
      Побольше бы таких энтузиастов!!!
      Уважаю увлечённых людей!!!

  5. виктор95712:

    да ребята я забыл такие генераторы мы ещё ставим на мини гэс хоть на широкие хоть на узкие речки иручьи 1.5 метра шириной также можем делать генераторы на 300 об\мин 380 вольт

  6. Юрий:

    Удачи Вам! Но лучше не повторяться. Я был таким же оптимистом целых восемь лет, пока не понял, что мы в этой стране никому не нужны, а за бугор нас никто не пустит. Не тратьте зря время, здоровье и деньги. Забросьте подальше эту идею с ветром и попробуйте “привязать” Ваши генераторы к чему-то более “стабильному”, например, к котлам. Но если нужна будет помощь-обращайтесь, всегда помогу. Практический опыт у меня достаточный. С уважением.

  7. Евгений:

    Уважаемые ВЕТРОНЕТЧИКИ, не слушайте неудачников типа Юрия.
    .
    «Успех – дело чистого случая» – это вам скажет любой неудачник.
    .
    УСПЕХА ВАМ В ВАШЕМ ПОЛЕЗНОМ И ПЕРСПЕКТИВНОМ НАЧИНАНИИ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>