… народные ветряки! Rotating Header Image

Установили второй ветряк

Вчера установили второй ветряк в селе. Конструкция версии 2.0 (на тракторной ступице со сдвоенным генератором). Первый будем снимать для модернизации.

Из наработанного – параллельно-последовательное соединение котушек использовать не будем, т.к. ввиду несимметричности их расположения относительно магнитов они каким-то неведомым для нас образом гасят друг друга (и соответственно мы теряем в генерируемой мощности). Разбираться с этим не будем, у нас нет ни времени, ни знаний вникать в эти потусторонние процессы магнетизма. Пойдем по простому пути (так советовал нам один из посетителей нашего стенда на Сорочинцах в прошлом году) – каждой катушке – индивидуальный диодный мост.

Сейчас экспериментируем с разными видами катушек (решили попробовать катушки на сердечнике), в ближайшее время определимся.

Из замеченного: страгиваясь на очень слабых ветрах, ветряк не раскручивается выше определенных оборотов (примерно 200-300 об. в мин.) даже при сильном постоянном ветре – происходит самоторможение (как, впрочем, мы и прогнозировали). Пока еще вопрос – нужно ли нам давать раскручивать его выше этих оборотов (экспериментируя с количеством и формой лопастей) или нам важнее крутящий момент (который у парусника довольно высок), позволяющий стабильно вращать его под высокой нагрузкой без заметного торможения? Это нам предстоит определить в ближайшее время.

Еще одно – защита от штормового ветра (складывание лопастей) работает просто прекрасно! Наблюдали много раз – ветряк разворачивается по ветру, не успевает раскрутиться, налетает шквал – хлоп! лопасти сложились-разложились, ветряк продолжил работать! Иными словами, со всеми механическими узлами мы пришли к более-менее постоянно конструкции и никаких изменений пока не предвидется. Возможно, в будущем разработаем вариант с несколькими ветроголовками на одном валу (не более 3-х), но не в том виде, как планировалось изначально. Сейчас уже понятно, как это правильно сделать.

Еще один момент, пока нам не понятный – почему в верхней точке вращения лопасти надуваются по направлению ветра, а в нижней – против… И нужно ли с этим что-то делать? На фотографии это хорошо видно.

Поделиться в соц. сетях



20 Comments

  1. dzen1:

    нельзя , банят ,что ли

    1. Никто вас не банит – пишите, что хотите сказать…

  2. dzen1:

    Значит глюки сайта или не нравятся коммет\нтарии.

  3. dzen1:

    Я удивился ,что вы еще не разобрались в работе генератора.
    Рекомендую почитать форум ветрякостроителей
    Там более квалифицированные люди ,чем на сорочинской ярмарке.

    1. Дайте ссылочку – почитаем…

    2. Да не может такого быть. А что пишет?

      1. Лёха:

        Точно, и у меня не принимает. И ничего при этом не пишет, как например на слишком короткое сообщение.
        А дзен, наверное имел в виду ытшь.аднии.кг или сним.флайбб.ру

        1. Лёха:

          Вот так прошло. А в латинице – никак.

          1. Отключил плагин Spamfree – попробуйте сейчас…

  4. dzen1:

    не хочет ваш сайт комментарии с адресами других сайтов принимать. Ревнует наверное

  5. dzen1:

    Да именно этот сайт и имел ввиду. А латиницу все равно не принимает. Что-то глюкнуло.

  6. Владимир:

    Полезный форум

    1. Да, изучаем ценный опыт…
      Хотим попробовать заказать этот инвертор:
      http://a-electronica.ru/inverter-dc-ac-general-use-specifications.html

      Ребята говорят, что к осени у них будет бесперебойник на его базе… (очень не хватает бекапа от сети 220)

  7. dzen1:

    А 200-300 оборотов это мерили или на глаз. а то для такого диаметра занадто.

  8. На глаз пока, возможно мы ошибаемся…

  9. dzen1:

    На вышем видео 20-30 об/мин , а это в 10 раз меньше, поэтому большие сомнения насчет вашего генератора( может ватт 100-200 выжмет)

  10. dzen1:

    На вашем видео 20-30 об/мин , а это в 10 раз меньше, поэтому большие сомнения насчет вашего генератора( может ватт 100-200 выжмет)

  11. Молодцы ребята ! Так держать.
    А мы уже пользуемся вовсю инверторами “Чистый Синус”. ПН-2-1050, ПН-5-1500 и ПН5-3000. Замечательный выбор. Один из лучших на рынке по нашим тестам.

  12. Владимир03:

    “”Еще один момент, пока нам не понятный – почему в верхней точке вращения лопасти надуваются по направлению ветра, а в нижней – против… И нужно ли с этим что-то делать? На фотографии это хорошо видно.””
    Если еще актуально!
    Как старый дельтапланерист скажу, что эффект обусловлен градиентом ветра при не нагруженном роторе!
    Будет загрузка – все паруса надуются! rad_uga_03_@ukr.net без_

    МОЛОДЦЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>